IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Публикующим:
     1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
          - создав для нее отдельную тему с информативным названием;
          - добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
     2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
     1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
     2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Мат в ДВА!!!! Хода
SlvBuz
9.1.2021, 13:22
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



[imПрикрепленное изображение Нид хелп


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
yagupop77
9.1.2021, 17:17
Сообщение #2


Старожил
****

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 1 064
Регистрация: 2.12.2007
Из: г. Рязань
Пользователь №: 5 251



Расстановка верная?


--------------------
Александр (пришел, увидел, ...)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SlvBuz
9.1.2021, 20:12
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



QUOTE(yagupop77 @ 9.1.2021, 17:17) *
Расстановка верная?

Заскриншотил как было задано. Доску переворачивал...
Ретро пытался делать.
Проги говорят 3!
Но в задаче 2 красным жырным ...,
Я прям теряюсь.


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
BAS14
9.1.2021, 21:13
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 372
Регистрация: 25.7.2014
Из: Псков
Пользователь №: 50 487



Знаю эту задачу. Считается шуточная, но я бы сказал - дурацкая. Фантазия автора, до которой додуматься практически невозможно.
Интересно другое - это где же такие задачи задают, неужели для чего-то важного заставляют решать такое?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
limphus
9.1.2021, 22:05
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 4
Регистрация: 24.12.2008
Пользователь №: 12 338



QUOTE(SlvBuz @ 9.1.2021, 20:12) *
Заскриншотил как было задано. Доску переворачивал...
Ретро пытался делать.
Проги говорят 3!
Но в задаче 2 красным жырным ...,
Я прям теряюсь.

Решение (мат в 2 хода) есть не в стандартных правилах. Поэтому да, задача шуточная.

Решение:
1. е8Кр(черный) Крd8
2. Фd7x (обоим королям).


Сообщение было отредактировано limphus: 9.1.2021, 22:07
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SlvBuz
9.1.2021, 22:07
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



QUOTE(BAS14 @ 9.1.2021, 21:13) *
Знаю эту задачу. Считается шуточная, но я бы сказал - дурацкая. Фантазия автора, до которой додуматься практически невозможно.
Интересно другое - это где же такие задачи задают, неужели для чего-то важного заставляют решать такое?

Сыну на шахматах задали. У них турнир типа.
А в чем фантазия? Разве так можно????


Сообщение было отредактировано SlvBuz: 9.1.2021, 22:12


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
BAS14
9.1.2021, 22:22
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 372
Регистрация: 25.7.2014
Из: Псков
Пользователь №: 50 487



QUOTE(limphus @ 9.1.2021, 22:05) *
Решение (мат в 2 хода) есть не в стандартных правилах. Поэтому да, задача шуточная.


Таких правил нет и быть не может. В правилах ФИДЕ бывали неоднозначности, на основе которых создавали задачи (например, тут было когда-то с вертикальной рокировкой - мне за нее немного жаль, прикольная штука же, всё равно ведь в реальной партии встретилась бы наверно раз в тысячу лет, и проблем никаких не создает, можно было и оставить такую возможность) и потом уточняли правила, но такое было четко запрещено всегда.

QUOTE(SlvBuz @ 9.1.2021, 22:07) *
Сыну на шахматах задали. У них турнир типа.
А в чем фантазия? Разве так можно????


Такой вопрос надо задавать тем, кто заставляет детей решать такую ерунду. Придумать-то можно всё что угодно, но задавать такое детям в качестве домашнего задания, я считаю, антипедагогично.

Сообщение было отредактировано BAS14: 9.1.2021, 22:28
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SlvBuz
9.1.2021, 23:09
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



QUOTE(BAS14 @ 9.1.2021, 22:22) *
Таких правил нет и быть не может. В правилах ФИДЕ бывали неоднозначности, на основе которых создавали задачи (например, тут было когда-то с вертикальной рокировкой - мне за нее немного жаль, прикольная штука же, всё равно ведь в реальной партии встретилась бы наверно раз в тысячу лет, и проблем никаких не создает, можно было и оставить такую возможность) и потом уточняли правила, но такое было четко запрещено всегда.
Такой вопрос надо задавать тем, кто заставляет детей решать такую ерунду. Придумать-то можно всё что угодно, но задавать такое детям в качестве домашнего задания, я считаю, антипедагогично.

Таки да. Ну я вот тут про вертикальная рокировка узнал. Сидим и думаем по ФИДЕ это возможно или нет?


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
BAS14
9.1.2021, 23:30
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 372
Регистрация: 25.7.2014
Из: Псков
Пользователь №: 50 487



QUOTE(SlvBuz @ 9.1.2021, 23:09) *
Таки да. Ну я вот тут про вертикальная рокировка узнал. Сидим и думаем по ФИДЕ это возможно или нет?


По современным правилам невозможно, есть соответствующая оговорка. Но пишут, что когда-то такой оговорки не было.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kurush
10.1.2021, 0:24
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 516
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 6 102



QUOTE(BAS14 @ 9.1.2021, 23:30) *
По современным правилам невозможно, есть соответствующая оговорка. Но пишут, что когда-то такой оговорки не было.


Это не делало вертикальную рокировку возможной. Ни на одном соревновании её бы не разрешили сделать. Было неправильное описание шахматных правил, эту ошибку исправили.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
yagupop77
10.1.2021, 0:27
Сообщение #11


Старожил
****

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 1 064
Регистрация: 2.12.2007
Из: г. Рязань
Пользователь №: 5 251



QUOTE(limphus @ 9.1.2021, 22:05) *
Решение (мат в 2 хода) есть не в стандартных правилах. Поэтому да, задача шуточная.

Решение:
1. е8Кр(черный) Крd8
2. Фd7x (обоим королям).

Галиматья какая то dry.gif


--------------------
Александр (пришел, увидел, ...)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
BAS14
10.1.2021, 0:50
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 372
Регистрация: 25.7.2014
Из: Псков
Пользователь №: 50 487



QUOTE(Kurush @ 10.1.2021, 0:24) *
Это не делало вертикальную рокировку возможной. Ни на одном соревновании её бы не разрешили сделать. Было неправильное описание шахматных правил, эту ошибку исправили.


Так я о чём. Понятно, что не разрешили бы сделать. Но было бы интересно, если бы она была возможна. В реальной партии всё равно вряд ли встретится ситуация, где она реально нужна (а если даже кто-то специально создаст такую ситуацию, чтобы сделать такой ход ради пижонства - ничего страшного), а для задач и этюдов +1 необычная идея. Возможно, нашлась бы даже позиция, где это единственный выигрывающий ход например. Интересно же. Чего не скажешь о задаче из этой темы - это уже идея только для одной дурацкой задачи. Но это только мое мнение, для кого-то это, конечно, может показаться одинаковым извращением.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SlvBuz
10.1.2021, 9:22
Сообщение #13


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



QUOTE(BAS14 @ 10.1.2021, 0:50) *
Так я о чём. Понятно, что не разрешили бы сделать. Но было бы интересно, если бы она была возможна. В реальной партии всё равно вряд ли встретится ситуация, где она реально нужна (а если даже кто-то специально создаст такую ситуацию, чтобы сделать такой ход ради пижонства - ничего страшного), а для задач и этюдов +1 необычная идея. Возможно, нашлась бы даже позиция, где это единственный выигрывающий ход например. Интересно же. Чего не скажешь о задаче из этой темы - это уже идея только для одной дурацкой задачи. Но это только мое мнение, для кого-то это, конечно, может показаться одинаковым извращением.

Есть такая...Прикрепленное изображение
Мат в 2 хода. 1972 год.


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kurush
10.1.2021, 12:00
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 516
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 6 102



QUOTE(BAS14 @ 10.1.2021, 0:50) *
Так я о чём. Понятно, что не разрешили бы сделать. Но было бы интересно, если бы она была возможна. В реальной партии всё равно вряд ли встретится ситуация, где она реально нужна (а если даже кто-то специально создаст такую ситуацию, чтобы сделать такой ход ради пижонства - ничего страшного), а для задач и этюдов +1 необычная идея. Возможно, нашлась бы даже позиция, где это единственный выигрывающий ход например. Интересно же. Чего не скажешь о задаче из этой темы - это уже идея только для одной дурацкой задачи. Но это только мое мнение, для кого-то это, конечно, может показаться одинаковым извращением.


Я люблю различные варианты логических игр. Я не вижу ничего плохого в вертикальной рокировке. Согласен, что её существование добавило бы интересные идеи для этюдов, никак не повредив обычной игре. Мне не нравится, что на всех сайтах, где я видел упоминание о ней, приводят классическую задачу 1972 года (здесь её привёл SlvBuz), утверждая, что раньше она была возможна по правилам, а потом правила изменили. С этим я категорически не согласен, она никогда не была возможна по шахматным правилам. Автор своей задачей указал на ошибку в описании шахматных правил. После этого их прояснили, сделав описание рокировки более чётким, а не изменили. Если бы я был судьёй на соревновании, то я бы отклонил этот ход, утверждая, что превращённая ладья уже ходила (когда она ещё была пешкой). Так как в кодексе не указывалось, считается ли превращённая фигура той же или новой, то это спорный момент, а он решается судьёй. Не исключаю, что в каком-то из вариантов шахматного кодекса забыли уточнить, что превращённая фигура должна быть того же цвета, что и пешка, откуда и появилась задача, приведённая в теме. Но, даже если это и так, это не говорило бы о том, что раньше можно было превращаться в фигуру другого цвета.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SlvBuz
10.1.2021, 15:22
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



QUOTE(Kurush @ 10.1.2021, 12:00) *
приводят классическую задачу 1972 года (здесь её привёл SlvBuz), утверждая, что раньше она была возможна по правилам, а потом правила изменили. С этим я категорически не согласен....

Боже упаси.
Я ничего не утверждал.
Просто задали ... я попросил помощи...(limphus - спасибо!)
Про эту дурь до вчерашнего дня я не знал ничего.
Теперь знаю... И мат в полхода и в четверть хода (шахматисты шутят, что называется)
Начал читать, такого начитался, что мама не горюй.

Да, интересно. Люди правила пишут, но находится хитрая #0^a, которая идет против правил.

Данетку вспомнил....
Матч двух боксеров. Проигравший получает 10000$, победитель - ничего.
На первой секунде первый боксер нанес удар, второй упал и больше не поднялся.
10000$ получил первый боксер. Как такое возможно?

Сообщение было отредактировано SlvBuz: 10.1.2021, 15:24


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SlvBuz
10.1.2021, 15:33
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 288
Регистрация: 16.7.2012
Пользователь №: 38 054



QUOTE(yagupop77 @ 10.1.2021, 0:27) *
Галиматья какая то dry.gif

Видимо для красоты.
Мат двум королям одновременно.


--------------------
____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек...
... я поступать не стал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
BAS14
10.1.2021, 18:29
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 372
Регистрация: 25.7.2014
Из: Псков
Пользователь №: 50 487



QUOTE(Kurush @ 10.1.2021, 12:00) *
Не исключаю, что в каком-то из вариантов шахматного кодекса забыли уточнить, что превращённая фигура должна быть того же цвета, что и пешка


Про цвет - возможно, но чтобы в короля - это, мне кажется, во всех редакциях четко запрещают - либо перечисляют все 4 возможные фигуры, либо так и пишут - кроме короля. Лучше первый вариант, потому что во втором тоже есть к чему можно прицепиться - можно ли оставить пешку пешкой, на эту идею тоже задачи есть.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 23.1.2021, 17:40
Яндекс.Метрика