IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Публикующим:
     1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
          - создав для нее отдельную тему с информативным названием;
          - добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
     2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
     1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
     2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Моя головоломная задачка на мат в 5 ходов
IQFun
19.6.2018, 11:47
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 38
Регистрация: 28.7.2016
Пользователь №: 57 279



Давно я как-то попытался составить непростую, а головоломную задачку. И вот что получилось: белые начинают и ставят мат в 5 ходов. Задачка вроде бы соответствует Шахматному кодексу.

Открытое обсуждение.

Прикрепленное изображение

Сообщение было отредактировано IQFun: 19.6.2018, 13:12
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AV
20.6.2018, 2:27
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 116
Регистрация: 9.4.2017
Пользователь №: 58 936



Возможно, головоломность этой шахматной задачи заключается в том, что черный слон попал на поле f7 через e8, т.е. рокировка черного короля запрещена правилами.
Тогда получим:
1.Лh4 Крf8 2.Лc(d/a)4 Сe8 3.Лc(d/a)8 h6 4.К:g6+ Крg8 5.Л:e8Х и т.п.

Сообщение было отредактировано AV: 20.6.2018, 2:28


--------------------
Мой мозг, до знаний жадный как паук,
Всё постигал: недвижность и движенье, —
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду — им опроверженье.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UNDEFEAT
20.6.2018, 11:23
Сообщение #3


Avorthoren
****

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 3 417
Регистрация: 13.11.2010
Из: Kиев
Пользователь №: 21 696



А вы считаете, что задача не достойна сайта?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
IQFun
20.6.2018, 13:52
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 38
Регистрация: 28.7.2016
Пользователь №: 57 279



На 1. Л h4 чёрные могут ответить 1 ... 0-0...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UNDEFEAT
20.6.2018, 14:52
Сообщение #5


Avorthoren
****

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 3 417
Регистрация: 13.11.2010
Из: Kиев
Пользователь №: 21 696



QUOTE(IQFun @ 20.6.2018, 13:52) *
На 1. Л h4 чёрные могут ответить 1 ... 0-0...


То есть, вы хотите сказать, что слон таки мог попасть на f7 без перемещений короля?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
IQFun
20.6.2018, 15:18
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 38
Регистрация: 28.7.2016
Пользователь №: 57 279



Я не хотел это сказать...

Карты на стол: слон может быть и превращённый... Это, кажется, не соответствует Шахм. кодексу для ортодоксальной композиции. Но ничего, бывают и такие задачки, которые ему не соответствуют.

Сообщение было отредактировано IQFun: 20.6.2018, 15:24
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UNDEFEAT
20.6.2018, 15:40
Сообщение #7


Avorthoren
****

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 3 417
Регистрация: 13.11.2010
Из: Kиев
Пользователь №: 21 696



QUOTE(IQFun @ 20.6.2018, 15:18) *
Я не хотел это сказать...

Карты на стол: слон может быть и превращённый... Это, кажется, не соответствует Шахм. кодексу для ортодоксальной композиции. Но ничего, бывают и такие задачки, которые ему не соответствуют.


Ну так не вводите в заблуждение, скажите "обоснуйте, что король обязательно двигался".
Но тут очевидно, что выйти с с8 раньше пешки он не мог, а превращённый не мог выйти с полей d1/h1.
И даже не важно, что на поле h1 пешка пройти не могла smile.gif

Сообщение было отредактировано UNDEFEAT: 20.6.2018, 15:41
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
IQFun
20.6.2018, 16:01
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 38
Регистрация: 28.7.2016
Пользователь №: 57 279



QUOTE(UNDEFEAT @ 20.6.2018, 15:40) *
Но тут очевидно, что выйти с с8 раньше пешки он не мог, а превращённый не мог выйти с полей d1/h1.

А-а-а... Да, здесь ошибка в том, что превращённый слон не смог бы выйти с d1...
Задачка задумывалась на тему взаимосвязи рокировок: если у белых есть рокировка, то у чёрных её нет и наоборот. Т.к. ход белых, то по правилам они могут рокировать, если нельзя доказать, что они не имеют рокировки. Поэтому решение предполагалось 1. 0-0!

У меня в тетрадке пешка d2 была зачёркнута, возможно, без этой пешки (или без пешки c2) задачка окажется правильной...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AV
21.6.2018, 12:36
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 116
Регистрация: 9.4.2017
Пользователь №: 58 936



С учетом комментариев задание, наверное, следовало бы переформулировать так: какое решение задумал автор (по аналогии с "Какой ход сделал Д.Бронштейн?"-ссылка).-))
В классически понимаемой формулировке задача выглядит вполне легитимно и симпатично, хотя и без претенциозности.
Признаться, что ход 1.0-0 (правда, без "!" -)) ) возник мгновенно ("и т.п."), но предпочтение было (и есть! -)) ) отдано таки Лh4, дабы не заморачиваться возможностью рокировки белых и иметь бОльшую (пусть и формально) вариативность атаки.

Теперь ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.© -))
Вымысел - не есть обман. Замысел - еще не точка.©
Да, он (замысел), безусловно, красив (!), но определенно нуждается в доработке.
По форме - в условии Вы пишите:"Задачка вроде бы соответствует Шахматному кодексу"; в комментариях: "Это, кажется, НЕ соответствует Шахм. кодексу для ортодоксальной композиции." В принципе, обе фразы формально не противоречивы, но по духу как бы не очень комильфо-))...
По содержанию - наличие права у белых на рокировку не обязывает их его демонстрировать.-))
Далее: чтобы гипотетический новопревращенный слон выбрался с поля d1, необходимо убрать пешку c2/e2. Но ведь в этом случае он мог попасть на d1 именно с одного из этих полей (например, с2:d1C), а не с поля d2, т.е. превращенность черного слона не обязана лишать белых возможности рокировки...

Сообщение было отредактировано AV: 21.6.2018, 12:37


--------------------
Мой мозг, до знаний жадный как паук,
Всё постигал: недвижность и движенье, —
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду — им опроверженье.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
IQFun
21.6.2018, 12:44
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 38
Регистрация: 28.7.2016
Пользователь №: 57 279



Да, пардон, задачка, похоже, оказалась с дефектом, который вряд ли исправишь. Сейчас лень в неё вникать, т.к. есть более интересные занятия...

По правилам ортодоксальной композиции, в начальной позиции не должно быть превращённых фигур.

Сообщение было отредактировано IQFun: 21.6.2018, 12:47
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AV
25.6.2018, 14:58
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 116
Регистрация: 9.4.2017
Пользователь №: 58 936



QUOTE(IQFun @ 21.6.2018, 12:44) *
Да, пардон, задачка, похоже, оказалась с дефектом, который вряд ли исправишь. Сейчас лень в неё вникать, т.к. есть более интересные занятия...

Если когда-то Вы найдете возможность доработать, может получиться очень круто.


--------------------
Мой мозг, до знаний жадный как паук,
Всё постигал: недвижность и движенье, —
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду — им опроверженье.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
IQFun
26.6.2018, 11:00
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 38
Регистрация: 28.7.2016
Пользователь №: 57 279



У меня есть подобная двухходовка, составленная в то же давнее время, но надо время, чтобы её проверить...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 11.12.2019, 9:25